Sabtu, 04 Desember 2010

CARA MEMBUAT PUDING BUAH

0 komentar
Puding Busa Jeruk
 Membuat Puding Buah
Bahan :
Puding
3 putih telur
2 Bungkus agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 cc air
90 gram minuman buah alami rasa jeruk
1 kaleng jeruk mandarin kaleng untuk hiasan (sisanya buat vla)
Vla Jeruk :
300 cc air atau bisa juga menggunakan air dari jeruk mandarin kalengan
150 gram  gula pasir
30 gram minuman buah alami rasa jeruk
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan. 2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
3. Tuang minuman buah alami ke agar-agar bening, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar-agar menjadi hangat. Untuk mengetahui sudah hangat atau tidak adalah uapnya sudah hilang, Jangan dalam keadaan panas dituang ke dalam cetakan karena dapat membentuk lapisan-lapisan busa.
5. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang dibekukan dengan agar-agar bening, dinginkan.
-PUDING STROBERI APEL
 Membuat Puding Buah
Bahan:
- Agar-agar warna merah 1 bungkus
- Stroberi diiri-iris sebanyak 50 gram
- Apel 50 gram dikupas dan potong dadu.
- Gula pasir 50 gram
- Krim kocok.
- Stroberi segar, iris tipis.
Cara Membuatnya:
1. Agar-agar dan gula pasir direbus sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat.
2. Kemudian dituangkan kedalam cetakan, lalu beri potongan buah di atasnya. Biarkan dingin dan mengeras, atau masukkan ke dalam lemari es.
3. Ambil atau keluarkan dari cetakan, hias dengan krim kocok dan potongan stroberi.
4. Dan siap untuk disajikan.
-PUDING BERLAPIS BUAH
 Membuat Puding Buah
Bahan:
- Agar-agar putih 7 gr
- Gula pasir 100 gr
- Susu tawar 450 ml
- Air 100 ml
- Melon dipotong dadu 100 gr
- Semangka potong dadu 100 gr
- Stroberi 100 gr, dipotong-potong
- Nanas 100 gr, potong dadu
- Pasta cokelat ¼ sdt
Cara Membuat:
1. Masak agar-agar bersama dengan gula dan air sampai mendidih.
2. Masukkan potongan buah-buahan kedalam cetakan yang telah disediakan sebelumnya, tapi sebelumnya cetakan dibasahi dengan air matang. Siram dengan adonan agar bening hingga setengah dari tinggi cetakan. Dinginkan hingga mengeras.
3. Tambahkan pasta cokelat dan susu tawar cair pada sisa adonan agar, didihkan kembali. Siramkan ke atas adonan agar bening.
4. Bekukan, keluarkan dari cetakkan. Hidangkan dalam keadaan dingin.

Leave a Reply